Une tasse de thé

La bonne température

La Bonne Température :

Chaque thé doit être infusé d’une façon délicate pour en déguster les saveurs, la température de l’eau est un élément important de la préparation.
La température de l’eau et l’infusion dépendent de la nature du thé, de son âge, et de la quantité de thé.
Les thés vert et blanc demandent une eau moins chaude que les autres.
Plus les feuilles de thés sont dites fragiles, plus l’eau sera moins chaude pour ne pas brûler la feuille.
Il ne faut pas faire bouillir l’eau, car elle perd des éléments importants comme l’oxygène, et rajoute une saveur fade au thé.

L’apparition de bouilloire avec le choix de température facilite la préparation du thé et donne à vos thés toutes ses saveurs.
Dès que vous versez l’eau, le thé libère sa théine qui se dilue dans l’eau, puis après 3-5 minutes c’est les tanins, qui apparaissent, c’est à ce moment là qu’il faut bien surveiller l’infusion pour ne pas gâcher le goût de la préparation.
Une petite expression vous permettra de vous souvenir du temps idéal que vous souhaitez, « moins longtemps le thé infuse, plus il devient un excitant, et inversement. «

Le choix de l’eau a une grande importance. Selon la formule des chinois « l’eau est la mère du thé ».
On privilégie une eau fraîche de source ou une eau filtrée.

Voici un petit rappel des temps en fonction de la gamme de thé.

  • Thé Noir : 95°c
  • Thé Vert : 80°c
  • Thé Blanc : 75 à 80°c
  • Les Oolongs : 80°c
  • Les Rooïbos : 95°c
  • Les infusions : 95°c

N’oubliez pas de laisser le thé infuser dans une théière que vous refermerez pour que le thé conserve tous ses arômes.

1 réponse
  1. Marguerite dit :

    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo !

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